Hierbas medicinales para combatir el Covid-19: ¿Funciona?

Publicado el: 31 julio, 2020

Diversas plantas han demostrado tener propiedades que ayudan a fortalecer el sistema inmune y aminorar los síntomas de algunas enfermedades. Por esto, surge la duda de cómo podrían ser aprovechadas en el actual pandemia de coronavirus.

Para responder este tipo de pregunta, vamos a ser muy claros: No existe ninguna hierba medicinal que pueda curar el Covid-19, afirman desde la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin embargo, concuerdan en que sí existen propiedades en distintas plantas que pueden fortalecer el sistema inmunológico y aliviar los síntomas del virus.

“Se ha observado que puede haber un efecto en el sistema inmune, especialmente en aquellos pacientes que tienen alteraciones leves o moderadas, este efecto sería principalmente en el sistema inmune innato”, dice la inmunóloga de la Clínica Las Condes, Paola Toche, respecto a las llamadas “hierbas medicinales”. Y una persona con un sistema inmune fortalecido, agrega la doctora, podría enfrentar de mejor manera el Covid-19, ya que el impacto del virus depende de varios factores, uno de ellos el estado inmunitario.

Sin embargo, también le parece importante aclarar un punto: “Ninguna hierba es un tratamiento antiviral, o antibacteriano si fuera el caso. Lo que algunos estudios avalan es que el consumo de algunas de estas pudiese dejar al sistema inmune más fortalecido frente a una infección y eso tendría un impacto en que la enfermedad fuese más leve”.

Frente a los síntomas que se desarrollan con el coronavirus, como fiebre y obstrucción respiratoria, Sepúlveda dice que “sí es reconocido que algunas plantas medicinales ayudan a combatir la tos o la fiebre, síntomas que son comunes en las infecciones respiratorias agudas, incluyendo la Covid-19, pero eso no quiere decir que mejoren la enfermedad o tengan utilidad en su prevención”, específica.

La doctora Liliana Mistretta, médica pediatra que actualmente se desempeña en el área de Telemedicina del Sistema de Salud, brindó recomendaciones acerca de la ingesta de té de ruda, costumbre arraigada ancestralmente al inicio del mes de agosto, por la creencia de que la infusión posee cualidades medicinales.

Al respecto la especialista sostuvo que el consumo de té de ruda está totalmente contraindicado en la población infantil, así como la ingesta de cualquier otra de las infusiones que se denominan “folclóricas”: té de orégano, de guanábana, de anís estrellado, de tilo, ajenjo, entre otros que las mamás suelen dar a los niños por tradición.

“Estas infusiones son nocivas, sobre la ruda especialmente hay una creencia popular de que es positiva para prevenir los resfríos, además de que se cree que trae protección y buena suerte si se consume el primero de agosto, pero puede producir irritaciones estomacales, náuseas, vómitos, problemas en el sueño y dañar tanto el hígado como los riñones del niño”, afirmó la profesional.

Respecto al consumo de este producto en mujeres embarazadas, Mistretta también lo desaconsejó, ya que sostuvo el mismo puede conducir al aumento de contracciones uterinas y del flujo sanguíneo, lo cual es perjudicial para el embarazo.

“En el periodo de lactancia, independientemente de que el niño esté alimentándose con lactancia materna exclusiva o parcial, la mamá puede pasar los efectos de esta ingesta a través de la leche y generar irritación estomacal y espasmos en el niño”, definió la referente, en tanto agregó que los té que se consumen por creencia popular llegaron en algunos casos a crear acidosis metabólica y a conducir a niños incluso a la terapia.

“A lo largo de mi profesión cuando me desempeñé en terapia intermedia, tuvimos casos de acidosis metabólica. Afortunadamente hace mucho que no sé de estos cuadros, pero es importante advertir y educar a la población acerca de estos riesgos, especialmente a las madres jóvenes o primerizas que muchas veces reciben consejos de este tipo de tradiciones y costumbres, que pueden perjudicar a sus hijos”, contó.

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