Tiene dos años, está internada en el Hospital del Niño y necesita de la solidaridad tucumana

Publicado el: 11 diciembre, 2020

Amparo Catalina Pinto, tiene un poquito más de dos años. Con esa pequeña edad, ya necesita de la solidaridad de todos los tucumanos. Su situación es complicada. La pequeña sufre del Síndrome urémico hemolítico, una enfermedad que se produce al ingerir una bacteria, ya sea de alguna carne vacuna mal cocinada o también en lácteos, entre otras comidas. Por ello, la familia lanzó una campaña por las redes sociales para quienes puedan ayudar, donando el tipo de sangre 0 negativo y 0 positivo. Quienes deseen ayudar, pueden acercarse a la Avenida Mitre al 236, cumpliendo con todos los protocolos de seguridad.

TucSinFiltro se comunico con Diego López, -tío y padrino de la pequeña-, y comentó que “en el hospital, nos comentaron que en lo que va del año, solo tuvieron 3 casos de esa enfermedad, en Tucumán. Se produce más en épocas de temperaturas elevadas”. 

Diego explicó que, “el primer control de ella, fue a fines de noviembre. Ingreso al hospital Avellaneda por la guardia a una consulta por fiebre más vómito. Allí la doctora le dio una orden para hacerle un análisis en el laboratorio de su materia fecal ya que presentaba sangre, pero los estudios le darían recién a los 10 días hábiles. En ese momento, la doctora aconsejó no medicar ya que sus intestinos estaban irritados y tenían que esperar los estudios para saber cómo medicar (por eso no le dieron antibióticos para tomar)”.

Según dice su tío, Amparo, “a los 3 días de aquella consulta, seguía con problemas de fiebre y se había sumado malestar en la garganta” La pequeña “no quería consumir ni agua, así que decidieron llevarla a un consultorio particular. El médico, al ver el estado de mi sobrina, se sorprende la demora de los análisis del hospital ya que según el era un estudio de solo 2 horas”, resaltó.

A todo esto, “el médico le recetó unos antibióticos al sospechar que se trataba de una faringitis viral. Pero, dos días después, mi sobrina no toleraba ni el agua. Incluso llegó a vomitar 12 veces en el día y, por supuesto, decidieron llevarla al Hospital de Niños en dónde si quedo internada hasta el día de hoy”, dijo Diego, quien es el que difunde la iniciativa de donación en Facebook.

Y agregó: “Ahora estamos necesitando donantes de sangre 0 negativo y 0 positivo. Cada dos cero negativos, se necesita diez positivos”.

Cerrando el dialogo, Diego destaco “la excelente atención que está recibiendo en el Hospital. Es increíble. Desde los médicos hasta personal de limpieza, se están portando muy bien con mi hermana y mi sobrina”.

 

 

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PARA SABER MÁS SOBRE EL SINDROME 

 

Día Nacional de la lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

 

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad grave causada por una de las cepas de la bacteria Escherichia coli, productora de toxina Shiga (STEC), que puede provocar serias complicaciones renales, dejar secuelas de por vida o incluso provocar la muerte, principalmente en niños.

Se trata de la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años según la Sociedad Argentina de Pediatría. Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida, como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.

El origen principal de los brotes son los productos de carne picada cruda o poco cocinada, y por eso se la conoce como «el mal de las hamburguesas crudas», pero también la leche sin pasteurizar, y las frutas y verduras mal lavadas o mal cocidas contaminadas con la bacteria.

En la oportunidad, el referente del Departamento Infanto Juvenil del PRIS, doctor Oscar Hilal, explicó que siempre es necesario reforzar la importancia de los cuidados que deben tenerse: “Esta es una manera de poder llegar a la comunidad. Yo me encargare de hablar sobre el cuadro clínico de esta patología y además contaremos con la presencia de una nutricionista que enseñara sobre cómo debemos preparar los alimentos.

CONSEJOS

Para la manipulación de los alimentos

  • Al realizar las compras, comience por los productos envasados y deje para el final los perecederos como carnes, aves, pescados o productos lácteos.
  • Si compra carne picada, prefiera la que fue procesada en el momento y consúmala inmediatamente. Recuerde que este producto se alterará más rápidamente que una pieza de carne entera.
  • Controle las fechas de vencimiento de todos los productos. No compre alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones –latas o tetrapack abollados o hinchados, o bolsas plásticas rotas–.
  • No compre alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente.
  • No permita que le expendan el pan sin guantes o luego de haber manipulado dinero.
  • No compre huevos que tengan su cáscara rota o sucia.
  • Los productos como las carnes, aves y pescados deben guardarse en bolsas, separados de otros alimentos, para evitar que los jugos de los mismos puedan contaminarlos.
  • Si solicita el envío de mercadería a domicilio, asegúrese de que los productos perecederos permanezcan el menor tiempo posible a temperatura ambiente.
  • No guarde los productos de limpieza en las mismas bolsas que los alimentos.
  • Si durante la compra desiste de llevar algún producto perecedero que ya había seleccionado, devuélvalo al correspondiente refrigerador, para evitar que se corte la cadena de frío.

En el hogar

  • Al guardar la mercadería, coloque adelante los productos que venzan primero, a fin de consumirlos antes de que eso ocurra.
  • No mezcle alimentos crudos y cocidos. Guarde en heladera y tapados aquellos alimentos que no van a ser sometidos al calor antes de ser ingeridos. De esta forma, prevendrá posibles contaminaciones con otros productos.
  • Lave las verduras y las frutas antes de ubicarlas en la heladera. Proceda de la misma forma con los envases de bebida.
  • Al abrir una lata de conserva, transfiera todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca conserve el excedente en el envase original (lata).
  • Conserve los huevos en la heladera y en su envase original, separados de otros alimentos listos para ser consumidos.
  • Higienice y descongele su heladera y/o freezer periódicamente.

Durante la preparación

  • No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, pues ello favorece la contaminación con microorganismos y su posterior proliferación. Descongele el producto en la heladera y no a temperatura ambiente, ni lo aproxime a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla. Asegúrese de que, antes de cocinar el alimento, se haya completado su descongelación, sobre todo cuando se trata de piezas grandes.
  • Los preparados que contengan huevo crudo y las mezclas para preparar panqueques no deberán conservarse más de 24 horas.
  • No cocine verduras sin haberlas lavado previamente: la cocción puede destruir la contaminación microbiana presente pero no los contaminantes químicos (pesticidas, fertilizantes).
  • Si no posee agua de red controlada, hiérvala antes de usarla, pero no en forma prolongada. El calentamiento eliminará, por un lado, los microorganismos presentes, pero también concentrará algunas sales que podrían resultar dañinas para la salud.
  • Evite la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los cocidos.
  • Durante el almacenamiento
  • No utilice envases de alimentos o bebidas para guardar detergentes, limpiadores, insecticidas o solventes. Tampoco guarde alimentos en envases que hayan contenido otros productos.
  • No almacene alimentos junto a productos de limpieza.
  • No guarde los alimentos en bolsas de residuos.
  • No emplee cualquier envase cerámico para guardar alimentos, pues aquél podría contener cantidades excesivas de plomo.
  • Si no posee agua de red controlada, hiérvala antes de usarla, pero no en forma prolongada. El calentamiento eliminará, por un lado, los microorganismos presentes, pero también concentrará algunas sales que podrían resultar dañinas para la salud.

 

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