Un equipo de la UNT descubrió una levadura que reduce la contaminación de la vinaza

Publicado el: 1 noviembre, 2019

El equipo de docentes, becarios y tesistas de la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología de la UNT analizó varias alternativas para el tratamiento biológico de la vinaza, un desecho industrial que se genera al producir alcohol utilizando melaza de caña de azúcar.

Así fue que los investigadores descubrieron una levadura que reduce la carga contaminante de este desecho, que consume el oxígeno del agua y produce la muerte de los peces, además de emanar olores nauseabundos por la descomposición de la materia orgánica con la que está formada.

Samanta Rearte la estudiante de Ingeniería Química que presentó el estudio la semana pasada en las Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo, explicó que tanto en la provincia como a nivel internacional la alternativa más utilizada para la disposición final de la vinaza es el riego de los suelos.

 

“Pero los suelos tucumanos son naturalmente ricos en potasio, y la vinaza -que también tiene altas concentraciones de esas sales- puede causar una salinización. Basados en ese concepto, nos propusimos buscar un tratamiento que removiera las sales”, detalló.

Así, la vinaza fue analizada en un reactor tipo Batch, donde se cultivó una levadura llamada “Cándida utilis”, que para crecer y reproducirse se alimenta de los nutrientes del medio y reduce los niveles de sales de potasio y materia orgánica.

“La idea es que en el futuro esa tecnología pueda ser aprovechada por la industria sucroalcoholera, para lo que se debe adaptar el modelo desarrollado al nivel industrial”, completó.

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